12 Мая 2016

Прошлое и настоящее :: Орловский часовой завод

В XIX веке иметь дома часы было роскошью, доступной немногим. Да и сами часы подчас стоили целое состояние. К началу ХХ века часы, в том числе и в Орле, стали доступней. Однако, несмотря на расцвет часового производства и в мире, и в нашей стране, для многих они продолжали быть роскошью. Начавшаяся война и последующая революция окончательно свели «на нет» не успевшее окрепнуть часовое производство в России и перекрыли импорт из-за рубежа. Решить проблему с дефицитом часов в стране было призвано открытие в Орле нового часового завода.

О рловский часовой завод был одним из первых производств, открывшихся в послевоенном городе. Приказом «сверху» на строительство завода были отведены сжатые сроки, и, возможно, именно это сыграло решающую роль в выборе места, где будет расположено новое производство. Первый сборочный цех решено было разместить в недостроенном и пострадавшем в войну здании Дома Красной Армии (на углу Октябрьской и Полесской улиц). И уже в мае 1950 года строителями был сдан первый корпус нового предприятия.

В нём разместился сборочный цех. Официальное же открытие Орловского часового завода состоялось 5 сентября 1950 года, когда Министерством финансов была произведена государственная регистрация предприятия. Вскоре завод дал первую продукцию. Это были будильники и чуть позже маятниковые часы без боя. Многое в становлении нового производства легло на плечи первых его работников. Рабочие сами приспосабливали здание для нужд производства – строили конвейер, обустраивали рабочие места, сколачивали табуретки. С годами быт заводчан налаживался. Но были и трудности. Одна из них - завод начал не успевать за постоянно повышающимся планом выпуска часов.

Происходило это оттого, что все детали для выпуска готовых изделий были привозными (основной поставщик 2-й Московский часовой завод). Наладить выпуск комплектующих в самом Орле удалось не скоро. Для этого потребовалось строительство новых корпусов в разных концах города (в квартале, где стояло основное здание завода, места для них уже не хватало) и значительное увеличение штата сотрудников. В 1965 году на южной окраине города (ул. Комсомольская, 279) открывается вторая производственная площадка, специализирующаяся на изготовлении часовых корпусов. Она позволила заводу быть более самостоятельным и обрести некоторую независимость от поставщиков. В эти годы завод занимает ведущее место в стране по производству крупногабаритных и напольных часов, выполненных в деревянных корпусах.

Он единственный в стране выпускал шахматные часы. В 1955 году завод начал поставлять продукцию на экспорт. К 1969 году число стран, куда отправлялись орловские часы, достигало уже тридцати шести. Жители Орла, имевшие возможность выезжать за границу, всегда везли с собой в подарок что-нибудь из продукции Орловского часового завода. В 1963 году на пост руководителя завода приходит Анатолий Михайлович Чистов. Он проработал в этой должности тридцать с небольшим лет. Период его управления характеризуется большими преобразованиями на предприятии. В 1976 году завод был реорганизован в объединение и с этого момента получил памятное не одному поколению горожан название «Янтарь».

В эти же годы строится высотное здание на отдельной от завода площадке на другой стороне ул. Тургенева. В дальнейшем в нём разместятся административные и инженерные службы. Но ПО «Янтарь» – это был не только сам завод. Для заводчан была создана самая развитая бытовая социальная среда - две заводские столовые, два детских сада, пионерлагерь, подсобное хозяйство, спортплощадка и др. Завод периодически обеспечивал работников новым жильём. На Московской улице открылся фирменный магазин «Янтарь». Выпускалась газета «Часовщик». Как и вся промышленность страны, Орловский часовой завод тяжело переживал перестройку. В 1992 году он был приватизирован и реорганизован в акционерное общество. И уже со следующего года пошёл резкий спад производства. На территории завода как грибы после дождя появлялись дочерние предприятия и фирмы, арендующие помещения. Но несмотря на общий упадок и предбанкротное состояние, в 1997-98 годах на заводе была произведена довольно крупная реструктуризация.

Одновременно с этим был налажен выпуск новой продукции, среди которой наиболее выделялись комплектующие для газовых счётчиков и уличные часы. Дела потихоньку налаживались. Начал расти объём производства. Стабильно выплачивалась зарплата. В 2000 году в газетах публиковались воодушевляющие статьи о спасении и развитии орловской часовой промышленности.

И все же несмотря на это, по известным лишь отдельному кругу лиц причинам 2 сентября 2004 года ОАО «Орловский часовой завод» было признано банкротом. Заводскую территорию мгновенно разделили между собой всевозможные мелкие производства и предприятия торговли. Одними из наиболее крупных стали ювелирная фабрика, два крупных торговых центра, включая продовольственный супермаркет, и др. Часть оборудования завода была сохранена и вывезена на другую площадку, расположенную на улице Спивака. Туда перешла работать и часть коллектива бывшего завода.

Созданная ими фирма и в наши дни занимается изготовлением приборов учёта энергоресурсов, выпуском штампованных изделий и запчастей из металла. Высотное заводское здание на улице Тургенева в дальнейшем было занято медицинским институтом. Часть экспозиции заводского музея успели переправить в музей теперь уже тоже закрывшегося «Орлэкса». В 2015 году Орловскому часовому заводу исполнилось бы 65 лет.

В зданиях на его бывшей территории уже мало что напоминает о былых производственных мощностях. Но тысячи будильников, настенных и настольных часов до сих пор исправно отсчитывают время в домах по всему миру. Размеренно раскачивая маятниками, идут массивные напольные часы, которые сохранились в некоторых городских организациях. О бывшем заводе напоминают горожанам и уличные часы, которые исправно ходят и сейчас. Присмотревшись, на циферблатах многих из них можно увидеть знакомый орловцам логотип «ОЧЗ».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .