17 Марта 2016

Прошлое и настоящее :: Парк дворян Лясковских

В XIX веке расположенные неподалеку от Орла сельцо Дмитровское-Истомино и усадьба богатых помещиков Лясковских были известны на всю губернию своим уникальным парком и аллеями. В наши дни на месте некогда богатой усадьбы находится небольшое поселение при институте зернобобовых культур.

Горожанам оно больше известно как поселок Стрелецкий. Имя владельцев сгинувшей усадьбы и основателей частично сохранившегося прекрасного парка в тех краях упоминается редко. Но история их жизни от этого становится только интересней и загадочней. П ольские дворяне Лясковские приехали в Россию в 1821 году. В 1841 году один из них - Николай Эрастович Лясковский - закончил медицинский факультет Московского университета и спустя некоторое время остался преподавать там же, на кафедре химии. Продолжая эту семейную традицию, в Московский университет поступил и его сын Валерий Николаевич Лясковский (1856-1938). В 1880-е годы он женится и с супругой Анной Сергеевной перебирается в Орловскую губернию, где приобретает имение в Дмитровском-Истомино.

В имении у них родятся дети: Вера, Надежда, Анна, Владимир, Александр и Ирина. Уроженец Москвы и воспитанник московской гимназии, учившийся на математическом факультете Московского университета, Лясковский увлекается отечественной историей, и в частности, движением славянофилов. Круг его интересов далеко отошел от точных наук - педагогика, краеведение, лесное хозяйство, фотография, политика. Он опубликовал несколько сочинений о ранних славянофилах, внеся свою лепту в изучение этого общественного движения. Логичным продолжением давнего интереса к славянофильству стала политическая деятельность Лясковского в начале XX века – он был участником правоконсервативных монархических организаций. В 1906-1910 годах в его имении и доме в Орле гостил великий князь Михаил Александрович, командовавший в ту пору Черниговским гусарским полком.

Но главное наследие Лясковского, как ни парадоксально, связано не с историческими изысканиями, не с политикой, а с лесоводством – посадкой и разведением деревьев. До наших дней сохранилась часть уникального парка в Дмитровском-Истомино, заложенного Лясковским в конце XIX – начале XX века. Лясковский оставил о себе добрую память у окрестных крестьян, которым помогал, дарил подарки и которых обучал лесному делу, откармливал крестьянскую живность в голодный год. Насколько достоверны эти предания, теперь сказать трудно. Но даже само село еще долго называлось его уроженцами не Дмитровским, а Лясковским. «Мы лясковские» - говорили о себе жители еще в середине прошлого века. Запомнился Лясковский и своей общественной деятельностью – он избирался в 1890-е годы мировым судьей, а в 1915 году назначался директором народных училищ Орловской губернии.

О жизни самого Валерия Лясковского нам известно не так уж и много. Некоторое представление о жизни в Димтровском-Истомино в начале ХХ века дают не так давно опубликованные в сети 12 чудом уцелевших снимков из семейного архива. Их сделал летом 1914 года племянник Лясковского – Сергей Анатольевич Богуславский. На пожелтевших карточках запечатлены сам хозяин имения, его дети, местный священник и крестьяне. А также берег речки Сухая Орлица, игры детей на опушке леса, любительская историческая постановка в усадебном театре, конные прогулки и даже осмотр громадного оврага… Все эти идиллические картинки безвозвратно ушедшего мира русских усадеб вызывают душевный трепет и грусть. После 1917 года имение Лясковского было национализировано. Парк был преобразован в образцово-показательное хозяйство, а сам бывший владелец оставлен при нем смотрителем.

Случай поистине уникальный. В отчёте земельного отдела от 1918 года прямо указывается, что других подобных искусственных насаждений нет ни в Орловском уезде, ни в соседних, и поэтому парк целесообразно сохранить. Однако немалые площади в Дмитровском и Киреевке остаются без охраны и варварски вырубаются. Тогда бывшему помещику новые власти «милостиво» разрешают проживать в своем имении, исполняя обязанности лесничего. Никакого вознаграждения за свои труды Лясковский не получал. Зато ему выделили лошадь для инспекционных объездов и обещали посодействовать в получении хлебного пайка. В мае 1918 года Лясковского официально утверждают в должности лесничего.

Несмотря на сложные условия и нехватку средств, Лясковский в 1920-е годы сохранял лес, поддерживал контакты с Московской сельскохозяйственной академией, с Шатиловской опытной станцией и еще успевал принимать участие в создании экспозиции краеведческого музея в Орле. Так продолжалось до 1926 года, когда должность Лясковского была упразднена, а над ним самим нависла угроза ареста. Стремясь затеряться, Лясковский поселился в Орле, в доме на улице Карачевской. Зарабатывал репетиторством по иностранным языкам. Ничего другого ему не оставалось, ведь до 1936 года Валерий Николаевич относился к печально знаменитой категории «лишенцев» - лиц, лишенных избирательных и социальных прав.

Чудом избежав тюрьмы в конце 1920-х, Лясковский все же попал под вал большого террора… В 1937 году его арестовали, предъявив диковинные обвинения – будто он хранил пригласительный билет на коронацию Александра III, ругал Советскую Конституцию и держал дома «золотую валюту». В 1938 году Лясковского расстреляли. Реабилитировали его как невинно осужденного только в начале 1990-х… Однако нельзя сказать, что все начинания Лясковского пропали даром. Его дело было в той или иной степени продолжено – имение стало образцово-показательным учебным комплексом, а затем опытной станцией, специализирующейся, правда, не на лесоводстве, а на техническом растениеводстве.

В 1962 году на базе этой станции создан Всесоюзный научно-исследовательский институт зернобобовых культур (ВНИИ ЗБК). В 1994 году его преобразовали в государственное научное учреждение. Несколько лет назад стараниями педагогов Стрелецкой средней школы создан небольшой музей, посвященный В.Н. Лясковскому. Жаль только, имя «помещика-лесовода» в современном поселке упоминается не так часто, как требует историческая справедливость.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .