22 Января 2020

Новости :: За сдачу жилья внаем могут начать взимать налог

Собственников жилья, которые сдают его в аренду, обяжут регистрироваться на специальной платформе, благодаря этому государство сможет четко видеть объемы сданного в аренду жилья. Никита Стасишин, заместитель министра ЖКХ РФ: если легализовать рынок арендного жилья, то государство сможет получить около 200 миллиардов рублей налогов. На платформе-агрегаторе планируется собрать информацию о заключенных договорах аренды, регистрации, тех, кто арендует квартиру по месту жительства.

Кроме этого, там будет указана страховка на жилье, а также возможность получить консультации специалиста налоговой службы. Правда, эксперты не разделяют радужную картину, предложенную Минстроем России. Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, предположил, что если государство предпримет меры, направленные на привязку всех механизмов к отчетности агентств недвижимости или анализа интернет-порталов, то возможно повышение потолка налоговых сборов.

При этом большинство россиян не имеют больших накоплений. Эксперт пояснил: «Часть жителей страны живут на доходы с когда-то купленной квартиры. Купленной на деньги, с которых уже уплачены налоги (и подоходный, и 30% в пенсионные и прочие социальные фонды работодателем с официальной зарплаты). А если квартира покупалась в ипотеку, то заплачены (или до сих пор платятся) ещё и немалые проценты банку. Плюс регулярно платится в бюджет налог на недвижимость, ЖКХ и взносы на капитальный ремонт.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .