23 Октября 2019

Новости :: Поучаствовать в создании облика Орла может каждый

Орел — город на Оке, воспетый плеядой русских классиков — входит в тройку литературных столиц России. Он сравнительно молод, ему 453 года. Однако своей красотой и количеством достопримечательностей «крылатый» может посоперничать с соседями, которые вдвое старше. Как известно, мало что-то просто иметь, необходимо это еще сохранить, а лучше и приумножить. О том, как преображается Орел и что ждет горожан в ближайшем будущем, мы поговорили с Олегом Минкиным, первым заместителем главы администрации города Орла.

- Олег Вячеславович, Орел заметно преображается, общественные территории получают новую жизнь. Каковы на сегодняшний день итоги программы «Формирование комфортной городской среды» в городе?

- В этом году в программу попали семь объектов: третья очередь парка «Ботаника», третья очередь бульвара Победы, сквер Гуртьева, площадь Содружества, сквер Комсомольцев, сквер 5-й Орловской стрелковой дивизии и вторая очередь ландшафтного сквера «Дворянское гнездо». Сейчас проходит приемка работ по этим объектам, какие-то из них уже сданы, а где-то есть замечания к подрядчику и пока он их не устранит, работы приняты не будут. Так, в сквере Гуртьева объем работ был небольшой, сумма контракта составила неполные 8 млн рублей. Согласно документации, необходимо было провести работы по устройству освещения в сквере. Старые опоры фонарей не были демонтированы, пешеходные дорожки не приведены в надлежащий вид, мусор после проведения работ не убран, поэтому объект пока не принят. Проектом благоустройства сквера предусматривались не только территории около памятника, но и прилегающая к библиотеке им. Бунина. Увы, там никаких работ не производилось из-за недостатка финансирования.Уже приняты работы на бульваре Победы, в сквере 5-й Орловской стрелковой дивизии и парке «Ботаника». Я думаю, до конца этого года работы по всем объектам будут завершены. Кстати, по всем объектам предусмотрен гарантийный срок четыре года, в этот период подрядчик обязан проводить ремонтные работы за свои средства.

- Сейчас ведется большой ремонт, практически полное обновлени Детского парка. Горожан интересует, действительно ли он будет таким, как в проекте, и повлечет ли это за собой благоустройство территорий, прилегающих к нему.

- Проект по Детскому парку предусматривает двухгодичный период работ. То есть объект будет сдан только в 2020 году. Основные работы предусмотрены в теле парка, склоны являются второстепенными. Если на что-либо не будет хватать средств (например, на горки на склонах), то мы откажемся от этого.
По поводу прилегающих территорий, парк 400-летия Орла (так называемая «Стрелка») тоже ждет обновление. В планах привести в надлежащее состояние пешеходные дорожки и установить скамьи. Какого-либо грандиозного вида работ там проводиться не может, эта территория - памятник археологии.

- Олег Вячеславович, раз уж мы заговорили про парки, городской парк культуры и отдыха обретет новый облик? Что сейчас там происходит?

- Сейчас ведутся работы по благоустройству первой очереди, а именно укладка плитки на дорожках от фонтана до «Колизея». По всему остальному парку документация в разработке, но мы надеемся, что до конца этого года орловцы смогут увидеть проект городского парка. Предполагается, что зона аттракционов будет сохранена, появятся новые современные карусели.

- То есть следующий год тоже порадует обновленными общественными территориями?

- Безусловно, сейчас проходит голосование на сайте администрации города, где люди сами могут выбрать территорию, которая, по их мнению, является приоритетной. Будут продолжены работы в парке «Ботаника», там мы планируем привести в порядок мост через реку и прилегающие к нему территории. Завершение работ в сквере Комсомольцев тоже намечено на 2020 год, так как объект большой. В планах начать работы в городском парке культуры и отдыха. И, конечно, начать обновление территории сквера Ермолова.

- Вопросов со сквером возникало много: кто-то высказывался против, кто-то за предлагаемые новшества. Сейчас есть какие-либо решения по этому городскому пространству?


- Благоустройство сквера Ермолова обсуждалось, и путем открытого голосования было принято решение, что реновации быть. На градостроительном совете рассматривался вопрос о комплексном подходе к этой территории. В предлагаемом сейчас проекте задействована не только территория сквера Ермолова, но и находящиеся рядом сквер Маяковского и территория около памятника Н.С. Лескову.

- Это проект, который предлагался изначально и размещен на сайте?

- Нет, то, что можно увидеть, это один из возможных вариантов. Сейчас проект иной, на официальном сайте его пока не размещали. Но верьте мне, проект действительно достойный. Хотелось бы поговорить еще об одной территории, являющейся знаковой для Орловщины, это ландшафтный парк «Дворянское гнездо». Место красивое, но не самое простое с точки зрения благоустройства: присутствует склон, река. При этом рядом находится детская больница, что тоже накладывает определенные ограничения в формировании облика этой местности.

- Есть ли перспективы превратить Дворянку в современное и комфортное место отдыха?

- Как я уже сказал, сейчас в Дворянском гнезде идет благоустройство, расчищают поросль и приводят в надлежащий вид склоны. Открою секрет: на следующий год надеемся представить комплексный план благоустройства этой местности. В нем предполагается задействовать не только Дворянку, но и находящийся рядом парк Победы.

- Есть еще один объект, который сложно обойти стороной в нашем разговоре. Это улица Ленина. Все помнят, какие споры и баталии рождал ее будущий облик. Дело сделано, вопросы красоты и вкуса понятия субъективные, а вот отваливающаяся плитка с клумб, осыпающиеся фасады зданий и мусор на улице видят все. Будут ли приводить в порядок улицу Ленина?


- На следующий год планируем ремонт фасадов домов, расположенных на Ленина. По клумбам, к сожалению, имеем то, что имеем. По возможности поддерживаем их в надлежащем состоянии. Нам все же придется делать новую документацию и выходить на ремонтные работы с чуть другими проектными решениями. По поводу чистоты - работа ведется с хозяйствующими субъектами, и можно заметить, что первые результаты уже есть, стало чище. Хотелось бы отметить, что арендаторы и собственники должны понимать, что территория не ограничивается дверями в их помещение; на улице около их кафе, магазина тоже должны быть порядок и чистота. Ведь поучаствовать в создании облика красивого Орла может каждый в меру своих возможностей. Для этого нужно просто любить место, в котором живешь.

- Олег Вячеславович, а как вы оцениваете преображение города не как чиновник, а как житель? Что хотели бы изменить?


- Город у нас очень красивый и уютный. Конечно, проблемы есть, но отрадно видеть, что за последние пять лет Орел преобразился. Это говорит о том, что работа ведется, да темпы не всегда такие, как хотелось бы. Чего греха таить, финансы очень ограниченны. Поэтому не все и не всегда можем выполнить. Мы надеемся, что следующий год даст нам возможность и дальше создавать достойный облик Орла, которому будут рады жители и гости города.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .