16 Октября 2019

Новости :: Дорогие окурки

В Ставропольском крае россиянин получил первый штраф после курения на балконе, сообщили в МЧС. По данным ведомства, мужчину привлекли к административной ответственности после того, как было установлено, что его окурок стал причиной возгорания на соседней лоджии. В итоге на виновника инцидента составили административный протокол по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Его обязали выплатить штраф в размере 4 тыс. руб.

По данным МЧС, количество возгораний на балконах в жилых домах растет из года в год. В 2017 году таких случаев было 1478, в 2018-м – 1964, в нынешнем году за прошедшие девять месяцев уже произошло 1823 пожара. Причем в большинстве случаев их причиной стало неосторожное курение на балконе. В конце сентября на интернет-портале правовой информации появилось Постановление правительства «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Этот документ запрещает россиянам пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Изменения вступили в силу с 1 октября. Таким образом, жители многоквартирных домов не могут жарить на балконе шашлыки, курить, зажигать свечи или петарды. Инициатором реформы выступило МЧС. При этом в ведомстве пояснили: новое постановление не запрещает россиянам курить на балконах собственных квартир, но ужесточает ответственность гражданина в случае, если непотушенный окурок привел к возгоранию на его собственном или соседнем балконе. «Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара», – подчеркнули в МЧС. В ведомстве отметили, что изменения не направлены на борьбу с курильщиками, а призваны повысить культуру безопасности.

В случае если курение привело к возгоранию на балконе или лоджии, нарушителю может грозить предупреждение, штраф на сумму до трех тыс. руб или до пяти тыс. руб. Если же из-за брошенного непотушенного окурка в жилом здании возник серьезный пожар, гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности. «Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили», – рассказали в МЧС. Запрет уже поддержали в Минздраве РФ. При этом в Госдуме заявили, что документ необходимо доработать — в частности, конкретизировать термин «открытый огонь».

Эксперты считают, что курящие россияне адаптируются к новым изменениям так же, как ранее привыкли к административному запрету на курение в общественных местах. При этом в самом документе напрямую ничего не написано про запрет курения. Речь идет о запрете разводить на балконах открытый огонь, который, в частности, образуется при зажжении сигареты. Несмотря на заверения МЧС, по словам юристов, теоретически правоохранитель все же может оштрафовать гражданина за сам факт курения на балконе. В принципе, и до постановления правительства человек, действия которого повлекли за собой пожар, должен был нести гражданскую ответственность и полностью возместить нанесенный хозяину собственности ущерб.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .