27 Мая 2015

Новости :: В России стартует акция «Старые долги- по старым тарифам»

Экспертной секцией «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» инициировано проведение всероссийской акции «Старые долги – по старым тарифам». Такие меры приняты в связи с всевозрастающим долгом россиян за услуги ЖКХ и приближающимся повышением тарифов на жизненно важные ресурсы.

Правительство всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией. Завершение отопительного сезона и начало курортного и дачного сезонов ежегодно влечет за собой просрочку платежей. В этом году, в связи с общекризисными явлениями платежеспособность граждан значительно снизилась. Долги за ЖКХ в России впервые превысили один триллион рублей. Дата вступления в силу новых тарифных решений совпадает с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц (01.07.2015). Совокупность этих факторов может привести к еще большему росту объема задолженности.

Свое решение предложила экспертная секция «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ», инициировав всероссийскую акцию «Старые долги – по старым тарифам». Заключается она в публичном напоминании гражданам и юридическим лицам об их задолжностях и своевременной оплате счетов. Условия акции могут разниться в регионах. Их разработка ложиться на органы местного самоуправления. Секция предполагает, что ресурсоснабжающая организация, анпример, может объявить мораторий на начисление пени и штрафных санкций в случае полного погашения задолженности в определенный срок. Или предоставить возможность для должника заключить соглашение о реструктуризации долга, при условии полной ежемесячной оплаты текущего потребления энергоресурсов и погашении фиксированной части старого долга по старому тарифу.

Специальные условия предложат тем, кто оказался в затруднительном финансовом положении, взяв валютный кредит в банках, пострадав от стихийных бедствий и т.д.

Акция должна поспособствовать уменьшению кредитной нагрузки на бюджетные организации, возврату некоторой сумму средств –реурсо-энергетическим компаниям перед началом активной фазы летних ремонтных работ.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .